2012年度中层干... (12-06)
2011年度推荐参... (03-26)
2011年度机关推... (03-12)
关于第三十一期入党... (03-02)
关于举办河北师范大... (02-23)
机关及直属单位工作... (11-22)
[更多]
 


书  记办公室       80789881
副书记办公室       80789882
机关党委办公室     80789880
E-mail:jgdw@hebtu.edu.cn
地址:河北省石家庄市南二环东路20号
邮编:050024

 
基层组织建设年
 
中共河北师范大学委员会关于加强和改进机关作风建设的实施意见

    为进一步转变机关工作职能,加强机关作风建设,树立机关良好形象,现就加强和改进机关作风建设提出如下意见:
    一、指导思想和目的
以“三个代表”重要思想和十五届六中全会精神为指导,紧紧围绕学校中心工作,解放思想、与时俱进,改进作风,促进发展;进一步强化为基层服务、为教学服务的思想,密切党群、干群关系,依法行政,依法治校;树立务实、廉洁、创新、高效的机关作风和良好形象,增强机关的凝聚力和战斗力。
    二、组织结构
    为加强机关作风建设的组织领导,建立机关作风建设责任制,成立机关作风建设领导小组。
    组 长:高秀芬 
    副组长:武德林 徐建慧 赵夫辰
    成 员:各处室主要负责人 
    办公室设在机关党委
    三、主要内容
    加强学习,深入调研;恪尽职守,强化服务;与时俱进,开拓创新;团结友善,合作共事;清正廉洁,依法行政;文明节俭,爱岗奉献;
    四、具体措施
    1、搞好思想动员,加强思想教育工作。通过组织学习、讨论、座谈以及党员会、工会活动等多种形式,统一思想认识,提高机关工作人员对加强和改进机关作风建设的主动性、积极性和创造性。
    2、广泛开展“内强素质,外树形象、营建文明处室”活动,使机关工作人员牢固树立服务意识、大局意识、创新意识、奉献意识,保持奋发有为的精神状态。
    3、利用校内宣传媒体宣传机关作风建设的重要性,宣传开展文明处室活动的内容和动态,宣传好的典型、做法和经验。
    4、发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,把机关作风建设和营建文明处室活动纳入党员教育活动中,列为党员民主生活会和民主评议党员工作的一项重要内容。
    5、强化民主管理、民主参与和民主监督,发挥民主党派参政议政、工会的桥梁和纽带作用,通过设立“机关作风民主评议箱”、召开民主评议机关作风座谈会等各种方式,接受广大师生员工的监督。
    6、加强考核和评估,建立奖惩机制,制定《机关作风考评办法》,将机关作风建设制度化、科学化。定在每年的12月份进行机关作风建设年度考评,次年3月份进行总结表彰。
    7、以今年校庆、党代会、十六大重大活动为契机,把机关作风建设和开展文明处室活动抓紧抓实。按照“三个代表”要求,进一步推动学校改革和发展的新成绩迎接党的十六大胜利召开。
    五、活动安排和要求
    1、各部门要利用集中学习时间就机关作风建设问题进行讨论,根据“文明处室条件”、“机关干部文明服务守则”(见附件一、二)结合本部门实际,制定出符合自身特点的“文明行政公约”或“文明服务守则”,于10月25日前报至机关党委。同时要指定专人负责,督促检查规章制度的贯彻落实。
    2、结合本部门情况自查自纠,采取灵活多样的形式开展机关作风建设,推动文明处室活动健康有序的开展并取得实效。
    3、从10月25日开始,机关作风建设领导小组组织检查或不定期抽查,对各部门活动落实情况及时进行表扬或提出改进意见。
    4、12月10日前,各部门将机关作风建设活动开展情况以总结报告形式报机关党委办公室。
    5、机关作风建设领导小组于12月中旬进行机关作风考评,考评结果与学校年度考核和评先评优相结合。对获得考评“优秀”的单位授予“机关作风建设先进单位”的流动牌匾。
加强和改进机关作风建设是贯彻“三个代表”重要思想和十五届六中全会精神的重要举措,是实现创办教学科研型、综合性、高水平、有特色的新型师范大学目标的需要,也是机关党建工作的重要任务。通过加强和改进机关作风建设,进一步提高我校机关干部的整体素质,提高机关部门的服务质量,努力建设一支政治强、业务精、纪律严、作风硬的高素质机关干部队伍。为此,要求机关各部门领导要高度重视,中层干部要率先垂范,团结带领本单位全体工作人员在狠抓落实上下功夫,采取切实有效的措施尽快抓出成效。
    附件一:文明处室条件
    附件二:机关干部文明服务守则


2002年10月11日                    

 

© 2009 河北师范大学 版权所有