2012年度中层干部... 12-06
2011年度推荐参评... 03-26
2011年度机关推荐... 03-12
关于第三十一期入党积... 03-02
关于举办河北师范大学... 02-23
机关及直属单位工作组... 11-22
 


书  记办公室       80789881
副书记办公室       80789882
机关党委办公室     80789880
E-mail:jgdw@hebtu.edu.cn
地址:河北省石家庄市南二环东路20号
邮编:050024

 
基层组织建设年
 
机关党委开展基层组织建设年活动实施方案

 

为全面贯彻落实中央、省委和省委教育工委关于在创先争优活动中开展基层组织建设年活动的重要会议精神,进一步加强党的基层组织建设,充分发挥基层组织和广大党员战斗堡垒作用和先锋模范作用,根据《中共河北师范大学委员会开展基层组织建设年活动实施方案》的具体要求,结合机关党委工作实际,制定本实施方案。
一、    指导思想和目标要求
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的十七大、省第八次党代会、全国及全省高校党建会精神。依照上述指导思想,机关党委确定了开展基层组织建设年的12字活动主题,即:健全组织、改进作风、注重实效。各支部要紧紧围绕这个主题,立足工作实际,深入调研,积极创新,务求实效。通过深入开展基层组织建设年活动,切实解决基层党组织建设中的突出问题,不断完善基层党组织建设的体制机制,着力实现党支部战斗力进一步提升、党支部书记素质进一步提升、党员队伍生机活力进一步提升的目标,使各支部充分发挥推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒作用,使广大党员牢记宗旨、心系群众,为推动我校高水平大学建设提供坚强的思想和组织保证,以优异成绩迎接党的十八大召开。
二、    主要任务
(一)        优化党支部设置。本着有利于加强党员教育和管理,有利
于党支部开展工作和发挥作用的原则,结合新校区新的管理模式,探索更加务实管用的模式和做法,合理设置党支部,对现有23个党支部设置情况进行认真分析梳理。按照党章的规定,符合建立党支部条件的要及时建立;情况发生变化需要调整的,要及时调整。
(二)选好配强支部班子。加强党支部建设的关键在于健全支部班子,对支委人员发生变化或支委不健全的支部要按程序及时增补支委成员,要选用政治素质强、作风正、有强烈事业心和责任心的同志组成党支部班子。各支部明确专兼职人员负责党建工作,充实党务工作力量。同时,抓住基层组织建设年活动的有利契机,搞好支部书记轮训和新任党支部书记任职培训工作,确保党支部书记每半年接受一次集中培训,每年参加一次实践活动。培训时聘请党员专家、教授主讲,通过有针对性的培训使支部书记的素质得到全面提升。
(三)认真实施读书工程,建设学习型党支部。各支部要根据党员的工作思想实际,制定科学合理的党员学习计划,坚持集体学习和个人学习相结合,理论学习与主题实践活动相结合,增强党员政治理论学习的针对性和实效性。每一位共产党员要加强对党的创新理论和高等教育理论的学习与探讨,在学习过程中要注重贴近本职工作,贴近思想实际,努力做学习型的党员,建设好学习型党支部。机关党委将印发党员读书参考书目,各支部要对党员的学习活动进行及时指导,并开展学习心得交流活动。
(四)开展好“优秀党日”活动,创新党支部活动方式。组织开展以“强组织、增活力,创先争优迎十八大”为主题的优秀党日活动。各支部可根据这一总体要求,紧密结合本处室实际,自行设计活动内容,认真筹划、组织开展多种形式的优秀党日活动。
(五)深度沟通,完善党员谈心谈话制度。建立谈心谈话制度是进一步深入了解党员、科学评价党员、关心爱护党员,切实加强和改进对党员的日常教育、管理和监督的一项重要举措,是党组织与党员之间经常沟通联系的桥梁。党支部书记要深入了解党员情况,完善谈心谈话制度,对存在的苗头性问题早发现、早提醒、早纠正。谈话包括以下几种方式:一是日常沟通交流;二是人事调整谈话;三是关爱勉励谈话;四是告诫提醒谈话。谈心谈话要做到以诚相待、实事求是、有的放矢、防微杜渐和启发疏导,达到沟通思想、促进工作的目的。
(六)开展学雷锋活动。各支部要通过多种形式的主题教育、志愿服务、校园文化建设、选树宣传先进典型等活动,推动学雷锋活动常态化、机制化,把学雷锋活动与工作实际结合起来,促进社会主义核心价值体系建设,引导广大党员努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者。
三、方法步骤
(一)制定方案,动员部署(3月)。按照要求制定基层组织建设年活动方案,召开支部书记动员会,把基层组织建设年工作动员部署到每一个党支部,每一个党员。
(二)调查摸底,分类定级(3月至4月)。要以党支部为单位开展自查,重点查组织设置是否合理、班子是否健全、工作思路是否科学、组织制度是否完善、作用发挥是否充分,切实摸清底数、掌握情况、找准问题。在此基础上,以基层党组织“五个好”(领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好)为考核验收标准进行自评打分,于4月30日前报机关党委。机关党委根据各支部工作情况和自查情况,按照“好、较好、一般、较差、软弱涣散”五个等次确定等级。
(三)整改提高,解决问题(5月至8月)。各党支部针对存在问题,对照“五个好”标准,制定本支部的整改提高方案,召开党员大会进行讨论,进一步明确加强组织建设的目标、任务、措施和完成时限,认真抓好整改落实。每个党支部至少整改1-2个突出问题,使每一个基层组织在原有基础上都有新的提高。
(四)提档升位,创先争优(9月至10月)。以党支部为单位再次开展自评,机关党委采取抽查考评、组织党员群众评议等方式对党支部进行检查评价,再次评定等次,巩固扩大先进,提高增强一般,并结合创先争优活动进行专项表彰,树立一批先进典型,激励各支部和广大党员创先争优。
(五)考核总结,健全制度(11月至12月)。各支部要对开展党的基层组织建设年活动积累的好经验、好做法进行总结,形成一批有价值的制度成果和理论成果,长期坚持下去。11月20日前,各支部要将活动总结报机关党委。12月组织开展基层组织建设年活动考核评价和专项述职。
四、组织实施
各支部要把基层组织建设年工作融入到创先争优活动中,精心组织,周密部署,统筹安排,切实加强组织领导,扎实推进各项工作。
(一)强化领导责任。机关党委建立基层组织建设年活动领导小
组,由机关党委书记担任组长。各支部书记要高度重视党的基层组织建设年活动,切实履行职责,定期汇报活动开展情况。每个党委成员负责联系1-2个支部,要深入到所联系的党支部进行检查督导。
(二)强化督查考核。领导小组要对各支部落实建设年活动的情况进行定期或不定期督查指导,掌握、通报工作进展。督查情况将作为评先选优的重要依据。
(三)强化宣传引导。根据基层组织建设年活动的任务要求,各
支部要制定具体的宣传方案,及时宣传推广好做法、好经验。要丰富宣传形式,在机关党委网页设立“基层组织建设年活动”专栏,深入宣传在创先争优活动中开展基层组织建设年活动的重大意义、总体要求、主要目标、重点任务,及时宣传报道各支部活动进展情况和先进典型,为基层组织建设年活动营造浓厚的舆论氛围。

 

© 2009 河北师范大学 版权所有