2012年度中层干部... 12-06
2011年度推荐参评... 03-26
2011年度机关推荐... 03-12
关于第三十一期入党积... 03-02
关于举办河北师范大学... 02-23
机关及直属单位工作组... 11-22
 


书  记办公室       80789881
副书记办公室       80789882
机关党委办公室     80789880
E-mail:jgdw@hebtu.edu.cn
地址:河北省石家庄市南二环东路20号
邮编:050024

 
基层组织建设年
 
关于开展基层组织建设年相关问题解读

   一、中央确定2012年为基层组织建设年有何重要意义?
   答:中央确定2012年为基层组织建设年,这是深化创新争优活动的重要举措,是加强基层组织建设的重要机遇,旨在把创先争优活动和基层组织建设年融为一体,以创先争优为动力加强基层组织建设,以基层组织建设年为抓手深化创先争优,以创先争优、加强组织的新成绩迎接党的十八大胜利召开。开展基层组织建设年,要紧紧围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”这一主题,全面落实党的十七大和十七届四中全会提出的基层党建工作各项任务,着力解决基层党组织建设中的突出问题,着力增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,着力完善加强基层党组织建设的体制机制,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,以优异的成绩迎接党的十八大召开。
   二、开展基层组织建设年的总体要求是什么?
   答:基层组织建设年要按照“抓落实、全覆盖、求实效、受欢迎”的工作要求,坚持因地制宜,分类指导,有序推进。  抓落实,就是把党的十七大以来中央关于加强基层组织建设的一些列部署要求落实到实处,把已有成功经验全面推广。  全覆盖,就是坚持一抓到底,抓到支部,让每个党支部都积极行动起来,每名党员都自觉参与进来。 求实效,就是扎扎实实抓几件实事,解决几个突出问题,放只做表面文章,力戒形式主义。 受欢迎,就是贴近基层需求,回应党员关切,顺应群众期盼,把基层组织建设年办成群众满意工程。
   三、开展基层组织建设年的总体目标是什么?
    答:通过实施基层组织建设年,主要实现以下目标: 基层党组织战斗力进一步提升,转化一批后劲党组是,提升一批一般党组织,巩固扩大一批先进党组织。 基层党组织书记素质进一步提升,选人渠道不断拓宽,教育培训得到加强,服务发展、服务民生、服务群众的能力不断增强。党员队伍生机活力进一步提升,发展党员质量得到提高,教育培训和管理服务得到加强,激励关怀帮扶机制逐步完善,党员党性观念和党员意识不断增强。 基层基础保障水平进一步提升,党务工作力量不断壮大,报酬待遇有稳定保障,基层党建工作信息化深入推进。 基层党建制度化水平进一步提升,现有制度得到落实,新兴领域党建工作制度逐步健全,基层党组织工作规范化、活动经常化、决策科学化水平不断提高。

© 2009 河北师范大学 版权所有