当前位置:首页>>分工会工作>>工会动态

2018年工作总结

发布时间:2018-12-27   浏览次数:0

2018年,机关分工会在机关党委和校工会的领导下,在各工会小组的大力支持和全体教职工的积极参与下,认真履行职责,积极发挥工会作用,调动广大教职工的积极性和创造性,为我校“十三五”规划和“双一流”大学建设做出努力,圆满完成了各项工作任务。

一、认真履行职责,参与学校民主管理

组织教工积极参与学校民主管理,组织机关代表参加学校第三届“双代会”第二次会议,补选了2名代表,收集了提案,为学校改革发展献计献策。畅通渠道,利用办公电话和办公邮箱,收集职工工作、生活方面的意见和建议,了解他们的要求和愿望,及时向有关部门反映,协助解决实际问题。

二、管理服务育人,促进师德师风建设

加强机关干部师德师风教育,开展机关作风督导检查,从细节入手,从实处抓起,以机关作风建设促进管理育人,营造和谐校园文化。突出管理育人职能,推选出6名机关干部,全部当选校级“三育人”先进个人。

三、完成校工会安排的各项工作

1、积极参加校工会组织的各项活动,及时完成各项工作任务。如参加各项工作会议和工作研讨,组织了新修订《宪法》知识和党的十九大精神学习答题活动,认真负责、及时圆满地完成各项工作任务。

2、参加文体活动,促进身心健康。组织参加了全校毽球、气排球、篮球、羽毛球、棋牌赛等各项体育比赛,并在全校34个参赛团体中,获得棋牌赛团体第三名、羽毛球团体第五名、篮球团体第八名的可喜成绩,表现出了出色的团队意识和顽强的拼搏精神,展示了机关良好的精神风貌和饱满的精神状态。在女子跳绳和健步走等个人项目,特别是学校春季运动会中,老师们踊跃报名,积极参与,200余人次参加了各个项目的比赛,取得了多项优秀成绩,不仅锻炼了教职工的运动技能,更促进了身心健康。

3、关心教职工生活,为教职工送温暖。做好工会福利的发放,如三八节慰问品(卫生纸抽)、防暑福利(鸡蛋、红绿豆)、教师节中秋节国庆节“三节”福利(鸡蛋木耳)、元旦春节慰问(鸡蛋干海鲜)的发放,及时准确地送到教职工手中。帮助困难职工申报“一日捐”和困难救助,申领抚恤金等近20人次。为职工购买赠送退休纪念品,对大病职工进行慰问关怀。在各项文体活动中做好组织管理和后勤服务,旨在通过活动增强机关凝聚力,营造和谐工作氛围。

4、做好女工工作和计划生育工作。关心女教工的身体健康和工作生活,积极配合校工会开展育龄女职工生殖健康普查、退休职工独生子女情况审核和计划生育和健康知识讲座。组织了机关女教工的跳绳和健步走活动。

四、加强自身建设,建好教工之家

目前,机关分工会有工会委员9人,工会小组29个,工会会员365人。工会机构健全,分工明确,职责清晰,分布合理,学历层次高,素质全面,充满着生机和活力,定期召开委员会议,研究、总结工作和讨论制订工作计划、评选优秀。在原有基础上进一步完善健全并及时维护机关QQ工作群和校讯通平台,将工会的各项工作和工作信息及时准确地传达到29个工会小组,加强了沟通协调的时效性,大大提高了工作效率。分工会活动场地设在行政楼地下车库,配备1台乒乓球台和铁皮衣柜等简易设备,供会员业余活动,已逐渐成为机关乒乓球爱好者的小型俱乐部,同时依托各种文体协会,长期开展羽毛球、篮球、排球、棋牌、合唱等文体活动。规范工会会费的收缴和使用,鼓励工会小组组织活动并给予资金支持,工会会费做到专款专用,全部用于开展工会工作和组织各项工会活动。

2018年12月27日