部门规章

当前位置:首页>>规章制度>>部门规章

机关党委党支部特色活动立项实施办法(试行)

发布时间:2020-09-21   浏览次数:0

为深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》和学校党委党支部建设有关要求,探索新形势下高校基层党建工作的新思路、新方法、新途径,进一步创新党支部工作机制和活动载体,增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力,结合学校机关实际,制定本办法。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党支部建设和学校中心工作,以党支部特色活动立项为载体,以增强党支部组织力为重点,以服务基层、服务师生、服务党员为主要内容,以建设学习型、服务型、创新型党支部为目标,开展主题鲜明、内容丰富、形式新颖、富有实效和具有可推广价值的党支部活动,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为学校事业发展提供组织保障。

二、基本原则

1.项目化申请。党支部特色活动以项目方式申请,特色活动方案要紧紧围绕党支部建设、学校中心工作和部门重点难点工作确立,主题鲜明,内容充实,具有创新性、实效性和可推广性。项目实行自主申报,经评审立项后给予经费支持。

2.过程化管理。通过评审、立项、跟踪管理和结题验收等环节,保证立项活动深入、扎实、有效开展。

3.规范化建设。通过活动立项,促进党支部建设有所创新和突破,逐步形成特色;使党支部建设更好促进与服务学校中心工作,更好推动本部门重难点工作,持续提升党支部的组织力。

三、活动主题

1.围绕党的基本理论、基本知识、十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值体系、爱国主义等开展学习教育,提高党员队伍素质,努力把学习成果转化为谋划工作的思路和推动工作的措施。

2.围绕基层党建、教学、科研、人才培养和管理服务工作,创新党支部活动形式、工作机制,发挥党支部战斗堡垒作用。

3.围绕学校第八次党代会目标任务和学校事业发展规划,组织引导广大党员履职尽责创先进、立足岗位争优秀,扎实推进重点工作,有效破解难点工作,发挥党员的先锋模范作用。

4.围绕党员教育管理监督、机关作风建设等,营造积极向上、干事担当的机关工作氛围,开展内容丰富的主题活动。

5.围绕组织制度完善与落实,创新“三会一课”、组织生活会和民主评议党员等形式,健全党内激励关怀帮扶机制,促进党支部工作规范化、制度化。

四、类别周期

机关党委所属各党支部均须申报。按优秀项目、一般项目给予资助,优秀项目资助4项,一般项目资助4项。项目资助周期为一学年。

五、实施步骤

1.项目设计。每年7-8月,各党支部根据学校和本部门工作重点,结合实际,设计特色活动方案,填写《机关党委党支部特色活动立项申报表》。

2.项目申报。每年9月初,以党支部为单位进行申报。党支部日常理论学习、三会一课、政治理论宣讲、党日活动等均属常规动作,若以上述内容申报特色活动,必须在内容、载体、成效等方面有创新、有特色;鼓励把党支部建设与部门工作有效融合设计特色活动项目。

3.项目评选。按照主题明确、特色鲜明、党建与部门工作结合紧密等标准,机关党委组织集中评审,确定拟资助特色活动立项名单。

4.项目实施。各党支部严格按照既定的活动方案,认真组织实施,扎实抓好每个环节,确保活动质量。所立项目原则上在次年6月底完成。

5.项目验收。项目完成后,各党支部要填写《机关党委党支部特色活动项目结题申请表》,由机关党委组织验收。主要从以下几个方面对项目实施情况进行考评:项目是否体现完整性,有主题、有形式、有措施、有特色;项目是否体现过程性、系统性;党员在项目活动中是否积极参加,是否勇于承担工作,是否真正受到教育、得到锻炼;项目是否促进了党支部的建设,是否促进了本部门和学校的工作等。

机关党委对实现预期目标、有创意、有特色、效果明显的项目组织单位,在下一轮立项中优先资助,同时把各党支部特色活动立项开展情况纳入评先、评优重要指标。各党支部特色活动立项产出成果公开发表、出版、获奖等,将给予一定的奖励。

六、经费资助和使用

1.经费来源。学校返还党费。

2.资助标准。每轮所立项目给予一定的经费资助,优秀项目资助额度6000元,一般项目资助额度3000元。

3.各党支部按100元/年人额度使用经费。

4.经费管理和使用。立项经费专款专用,不得挪作它用。经费支付采取“先给额度,后报销”的方式。经费报销严格按党费使用的有关规定执行。经费使用要厉行节约,提高效益。

5.鼓励各部门对所立项目在经费上给予适当支持。

七、工作要求

1.成立由分管校领导任组长、相关部门负责人及有关人员参加的评审小组,负责党支部特色活动评审验收等工作。

2.开展党支部特色活动立项工作,是新形势下基层党组织工作方式的有益探索,各党支部要高度重视,精心组织,认真落实,确保实效。

3.各党支部要把活动方案的设计、制定、实施过程作为党员受教育、党支部提升组织力和凝聚力的过程,并以此为契机,创新活动载体,丰富活动内容,增强党员教育和管理工作的实效性。

4.各党支部在活动内容上,要紧密结合学校中心工作和部门工作实际,处理好立项活动与党支部正常活动的关系,不能以立项活动代替组织活动。

5.各党支部要加强宣传,积极动员党员参加到此项活动中,抓实抓好特色活动项目的协调、落实,确保项目按时完成既定任务,达到预期目标。

附件1:机关党委党支部特色活动立项申报表

附件2:机关党委党支部特色活动项目结题表